Les infrastructures

2006

Jerome Skinazi (LinkedIn)


Malgré l’attente des dernières autorisations, la phase de réalisation des infrastructures commence.

La validation prochaine du plan du lotissement par le président du gouvernement local (panchayat), devrait permettre l’intervention des services publics pour l’installation de l’électricité et le raccordement au réseau d’eau potable.

Si à l’origine le projet consistait à donner une connexion d’eau à chaque maison, sur la demande du panchayat, qui ne peut pas fournir avec son réseau actuel une telle demande, il été décidé de faire des points d’eaux collectifs, au nombre de 11. Étant donné la distribution intermittente de l’eau à cet endroit (1 jours sur 2), A&D et HTG mettent en place un système de 11 citernes de 1000L, chacune dotée de plusieurs robinets, qui permettront de garantir un approvisionnement quasi constant du lotissement.

La mis en place du réseau de distribution électrique collectif et des connexions individuelles sera effectué par l’Electrical Board de Temgaputhur, qui est en attente de l’acceptation du plan du lotissement par le Panchayat.

Pour l’éclairage public des routes et de l’espace collectif, l’installation de 18 lampadaires solaires, opérationnels de la tombée de la nuit au levé du jour et générés par un panneau de 50Wp, a été décidé après consultation des bénéficiaires et du gouvernement local. Ces systèmes fabriqués dans la totalité de ses composants, à 60 Km du site par une entreprise Keralaise, seront aussi installés par leurs soins. Un contrat de maintenance pour les 3 ou 5 prochaines années accompagnera ces installations afin de guider habitants et responsables dans les premières années d’utilisation.

Une autre composante des travaux d’aménagements collectifs est le paysagisme. Un surcroît de budget a été alloué à ce poste afin de prendre en charge non seulement la plantation d’arbres et de plantes sur les lots de chaque bénéficiaire et sur les bords des routes mais aussi dans l’espace collectif où se situe la salle polyvalente.

Dans cette espace il est prévu d’aménager un espace extérieur de réunion / pique-nique complémentaire à la salle et de paysager et équiper un jardin d’enfants.

Afin de permettre l’entretien de ces espaces verts collectifs un système de récupération des eaux de pluies de la toiture de la salle polyvalente sera mis en place.



ASFInt

Association membre du réseau Architecture sans Frontières International